MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Penggunaan Kop Wakil Bupati Solok Sudah Sesuai Aturan   Baca Post Terbaru Momentum PSU Menentukan Pasaman 5 Tahun Kedepan   Baca Post Terbaru Hadiri Halal Bi Halal Anduriang, Desrizal di Sambut Hangat Masyarakat    Baca Post Terbaru Keberhasilan : Sat Reskrim Polres Blitar Berhasil Amankan Terduga Pelaku Pembacokan Di Wonotirto Kurang Dari 2 x 24    Baca Post Terbaru Bupati Solok Jon Firman Pandu Hadiri Kegiatan "Manjalo Ikan" Di Jorong Lubuak Muaro Nagari Sungai Abu   Baca Post Terbaru Raih IPM 76,43, Wagub Vasko Prioritaskan Pengembangan Kompetensi Guru Di Sumbar   Baca Post Terbaru Titik Terang : Polres Blitar, TNI, Dan BPBD Kab. Blitar Berhasil Evakuasi Korban Tenggelam Di Dam Sungai Berut Jatinom   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Mubes Ikatan Keluarga Kacang (IKKA) Se-Indonesia Tahun 2025   Baca Post Terbaru Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy Perkuat Identitas Keminangkabauan Di Bandara Internasional   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Mubes Ikatan Keluarga Kacang (IKKA) Se-Indonesia Tahun 2025   Baca Post Terbaru Polres Blitar Siagakan Pleton Patroli Dan Pleton Urai Pastikan Arus Lalu Lintas Lancar Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Pembukaan Pulang Basamo PERWATA ke-XIII Tahun 2025   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Reuni "Taragak Basuo" Alumni SMPN 1 Bukit Sundi   Baca Post Terbaru Yota Balad Ucapkan Selamat Datang Ke Perantau IKNAMAS Di Terminal Jati Pariaman   Baca Post Terbaru Tabligh Akbar Bersama Anggota DPD RI Jelita Donal,Yota Balad Bentengi Generasi Muda Kita Dengan Iman Dan Islam   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok H. Candra Naik Motor Hadiri Hari Raya Adat serta Temu Ramah Dengan Masyarakat Aia Dingin   Baca Post Terbaru Wako Dan Wawako Pariaman Berikan Bingkisan Saat Mengunjungi Pos Pengamanan Idul Fitri 1446 H   Baca Post Terbaru Untuk Membahas Sinkronisasi Program Pemerintah Provinsi Dan Daerah Wako Dan Wawako Pariaman Hadiri Open House Di Istana Gubernur Sumbar    Baca Post Terbaru Gubernur Mahyeldi Minta Seluruh Penyedia Jasa Transportasi Dan Pengelola Objek Wisata Di Sumbar, Menaati Standar Keselamatan   Baca Post Terbaru Bupati Dan Wakil Bupati Solok Hadiri Halalbihalal Bersama Gubernur Dan Forkopimda Sumbar  

Tingkatkan Kualitas Profesionalitas Dosen Secara Hybrid, Universitas Negeri Padang Gelar Open Class

Realitakini.com-Padang 
Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalitas dosen secara hybrid Universitas Negeri Padang menggelar Open Class atau Gerakan Buka Kelas pada hari Jumat, 7 Maret 2025. Kegiatan yang dipusatkan di ruang Inovasi Pembelajaran tersebut dikuti oleh dosen-dosen internal UNP sebagai observer dan juga dosen-dosen dari belasan perguruan tinggi di Indonesia melalui zoom. 

Open Class dilaksanakan dalam mata kuliah Micro Teaching/Peer Teaching yang diikuti oleh 30 orang mahasiswa dari program studi Pen -didikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial.Dalam Open Class kali ini diterapkan Case Based Learning/CBL yang meminta mahasiswa menganalisis kasus terkait tahap pem bukaan pembelajaran oleh seorang guru. Dari dua video yang disajikan oleh dosen, mahasiswa di minta untuk menemukan tiga hal positif, dua hal negatif dan merumuskan satu saran perbaikan. Mahasiswa mempresentasikan temuan masing-masing dan mahasiswa lain diberi ruang untuk menyampaikan tanggapan. 

Lalu,  mahasiswa  merumuskan apa saja hal-hal positif yang harus dilakukan saat membuka pembelajar an yang sesuai dengan teori atau konsep yang telah dipelajari yaitu orientasi, apersepsi dan motivasi. Terakhir mahasiswa diberi kesempatan untuk tampil mempraktikkan pembukaan pembelajaran dan melakukan refleksi bersama. 

Kepala Sub. Direktorat Inovasi Pembelajaran, Direktorat Akademik UNP, Dr. Nofrion, M.Pd yang bertindak sebagai dosen model dalam Open Class tersebut menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari Lesson Study dan Learning Improvement yang dilakukan dengan melibatkan lebih banyak dosen di UNP khususnya dosen-dosen muda. Melalui kegiatan ini tercipta ruang saling berbagi dan saling menguatkan antara dosen model dengan dosen observaser melalui kegiat an observasi dan refleksi yang dilakukan ber -sama-sama. 

Lebih jauh disampaikan bahwa UNP sejak tahun 2013 telah mengirimkan 7 orang dosennya untuk belajar Lesson Study keJepang. Diantaranya adalah Dra.Fitrani Dwina,M. Ed (FMIPA), Dr. Marwan, M. Si (FEB), Dr. Nofrion, M.Pd (FIS), Dr. Yuli Tiarina, M. Pd (FBS), Dr. Delmira Syafrini, MA (FIS), Dr. Muhyiatul Fadhilah, M. Pd (FMIPA) dan Prof. Dra. Yenny Rozimela, M. Ed., Ph. D (FBS). Selain itu, banyak juga dosen-dosen UNP yang mengikuti program lain sepertiPELITA, IMSTEP dan mendapat hibah Lesson Study. Dosen-dosen tersebut diharapkan dapat menjadi lokomotif Gerakan Continous Professional Development/CPD di Universitas Negeri Padang melalui implementasi Lesson Study dan Learning Improvement. 

Presiden Asosiasi Lesson Study Indonesia/ ALSI, Arif Hidayat, Ph. D., Ed menyampaikan apresiasi ke- pada UNP yang terus menerapkan Lesson Study untuk meningkatkan kualitas pem belajaran dan prof- esionalitas pendidik. Arif Hidayat, Ph. D. ,Ed yang merupakan dosen UPI bandung dan merupakan- wakil Indonesia dalam organisasi World Association of Lesson Study/WALS mengharapkan agar hasil penerap an Lesson Study di UNP ini dapat dipresentasi kan pada iven International Conference on Lesson Study/ICLS dan International Conference on Learning Improvement /ICLI pada bulan September tahun 2025 di Universitas Riau. Kemudian pada acara Konferensi Dunia WALS di JepangTanggal 10 - 12 Nov 2025 di Hirosima, Japan.(Hms UNP- RK)

Post a Comment

Previous Post Next Post