MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Wisata Derby Pacu Kuda 2025 Ramaikan Galanggang Bukik Ambacang    Baca Post Terbaru Satresnarkoba Polres Dharmasraya Ringkus Dua Pengedar Narkoba Di Koto Besar, Satu Masuk DPO   Baca Post Terbaru Respon Cepat Polsek Pulau Punjung Remaja Asal Medan Yang Hilang Berhasil Ditemukan Dan Dipulangkan Ke Keluarga   Baca Post Terbaru Jaksa Kejati Sumbar Siap Lanjutkan Sidang Kasus Korupsi Jalan Tol Padang Sicincin Jilid 2   Baca Post Terbaru Tidak Bayar Kontrak Bangunan" Sanjai Fajri" Dibongkar Pemilik Sah   Baca Post Terbaru Wabup Blitar Beky Herdhansah Resmi Menjabat Ketua KONI Kabupaten Blitar Periode 2025–2029"   Baca Post Terbaru Fakultas Teknik UNP Gelas Pemasangan Prostetik Untuk Penyandang Disabilitas   Baca Post Terbaru Bupati dan Wakil Bupati Blitar Dukung Penuh Expo UMKM dan SMSI Blitar Raya Award 2025   Baca Post Terbaru Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D.,Pimpin Diskusi Antara UNP Dan BBPPKS   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Gelar Rakor Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Masyarakat Bersama Ketua MUI Sumbar Dan Seluruh OPD   Baca Post Terbaru Dua Kali Dipanggil Satpol PP Soal Perizinan PT WSR Mangkir   Baca Post Terbaru Mahyeldi Ansharullah Sambut Kedatangan Mendag RI, Budi Santoso Di VIP Bandara BIM   Baca Post Terbaru Vasko Ruseimy: Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Kunci Perlindungan Pekerja Migran Sumbar   Baca Post Terbaru Pemerintah Kabupaten Solok Gelar Wirid Bulanan Di Islamic Center Koto Baru    Baca Post Terbaru Kejati Sumbar Melaksanakan Kegiatan Focus Group Discussion : Mendorong Penyidikan Yang Transparan Dan Akuntabel   Baca Post Terbaru SMSI Blitar Raya Award 2025 Bakal Dimeriahkan New Monata Dan Cak Sodiq   Baca Post Terbaru Warga Berharap Pemda Agam, tidak tutup mata. terhadap Dusun Pilubang, Jorong Pudung, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari,   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Serahkan Bantuan Untuk Rumah Tidak Layak Huni Dan Korban Kebakaran   Baca Post Terbaru Polres Blitar Gelar Coaching Clinic Di Ponpes Mambaul Hisan: Edukasi Road Safety    Baca Post Terbaru Pemerintah Kota Pariaman, Gelar Sosialisasi Program JKN Bersama Ade Rezki Pratama Anggota Komisi IX DPR RI,   

Musnag Tabek Patah kecamatan Salimpaung Lebih Utamakan Skala Prioritas

Realitakini.com Tanah Datar 
 -Musyawarah Nagari ( Musnag) Tabek Patah kecamatan Salimpaung dalam rangka penyusunan RKP tahun 2023, Selasa (02/08/2023) di Aula Kantor Wali Nagari setempat. 

Musyawarah Nagari dibuka secara resmi oleh ketua Badan Permusyawaratan Rakyat Nagari (BPRN) Tabek Patah M. Taufik  dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembangunan nagari bukan hanya tanggung jawab pemerintah semata, namun merupakan tanggung jawab bersama.

"Musyawarah Nagari ( Musnag) merupakan musyawarah untuk membahas tentang pembangunan atau RKP nagari tahun 2023 dan DURKP ( Daftar Usulan Rencana Kerja Pemerintah) tahun 2025.

"Melalui Musna, kita akan mencari solusi- solusi tentang permasalahan yang ada. Baik itu masalah yang ada di Nagari maupun Jorong. Dan hal penting yang harus diingat adalah setiap usulan kegiatan yang nanti muncul harus kita sesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan anggaran yang dimiliki" ujar Taufik. 

Sementara itu, Wali Nagari Tabek Patah Krisman Dt. Rajo Kayo menyampaikan khusus untuk tahun 2023, proses Musnag tidak didahului dengan Musyawarah Jorong (Musjor). Hal ini disebabkan nagari Tabek Patah memprioritaskan usul Jorong pada saat Pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum sempat direalisasikan. 

"Sebanyak 68% Anggaran Dana Nagari/ Desa diperuntukkan bagi penanganan pandemi Covid-19. Tentu saja dengan sisa dana sebesar 32% tidak mencukupi untuk melaksanakan prioritas pembangunan yang telah dirumuskan pada tahun-tahun sebelumnya" urai Walinagari.

Menambahkan uraian Walinagari, Camat Salimpaung Khairunas, S.STP, MM menyampaikan.  Mengingat keterbatasan anggaran maka sangat diperlukan dukungan dana dari Pokir anggota DPRD dan juga sumbangan para perantau.

" Tetap utamakan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi atau golongan. Prioritaskan pembangunan berdasarkan kebutuhan bukan sekedar keinginan semata dengan memperhatikan azaz manfaat ( besarnya jumlah pemanfaat) pembangunan " tutup Khairunas. 

Ketua Tim IV Fasilitasi Musna Nagari Kabupaten Tanah Datar Drs. Erizanur dalam arahannya menyampaikan sambutan Bupati Musyawarah Nagari (musnag) merupahkan agenda rutin Nagari yang digelar setiap tahun sebagaimana diatur dalam peraturan mentri dalam negeri nomor 114 tahun 2014 tentang pedoman pembangunan Desa. 

"Musyawarah Nagari di Tanah Datar dalam rangka penyusunan RPJM dan RKP Nagari diatur lebih lanjut dengan Peraturan Bupati Tanah Datar nomor 23 tahun 2019 tentang petunjuk teknis penyusunan Rencana Pemerintah jangka menengah (RPJM) dan Rencana Kerja pemerintah (RKP) Nagari, " ujarnya. (**) 

Mailis RK

Post a Comment

Previous Post Next Post