MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Tidak Bayar Kontrak Bangunan" Sanjai Fajri" Dibongkar Pemilik Sah   Baca Post Terbaru Wabup Blitar Beky Herdhansah Resmi Menjabat Ketua KONI Kabupaten Blitar Periode 2025–2029"   Baca Post Terbaru Bupati dan Wakil Bupati Blitar Dukung Penuh Expo UMKM dan SMSI Blitar Raya Award 2025   Baca Post Terbaru Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D.,Pimpin Diskusi Antara UNP Dan BBPPKS   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Gelar Rakor Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Masyarakat Bersama Ketua MUI Sumbar Dan Seluruh OPD   Baca Post Terbaru Dua Kali Dipanggil Satpol PP Soal Perizinan PT WSR Mangkir   Baca Post Terbaru Mahyeldi Ansharullah Sambut Kedatangan Mendag RI, Budi Santoso Di VIP Bandara BIM   Baca Post Terbaru Vasko Ruseimy: Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Kunci Perlindungan Pekerja Migran Sumbar   Baca Post Terbaru Pemerintah Kabupaten Solok Gelar Wirid Bulanan Di Islamic Center Koto Baru    Baca Post Terbaru Kejati Sumbar Melaksanakan Kegiatan Focus Group Discussion : Mendorong Penyidikan Yang Transparan Dan Akuntabel   Baca Post Terbaru Warga Berharap Pemda Agam, tidak tutup mata. terhadap Dusun Pilubang, Jorong Pudung, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari,   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Serahkan Bantuan Untuk Rumah Tidak Layak Huni Dan Korban Kebakaran   Baca Post Terbaru Polres Blitar Gelar Coaching Clinic Di Ponpes Mambaul Hisan: Edukasi Road Safety    Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Hadiri Rapat Pembebasan Lahan Untuk Jalan Nasional Aie Dingin   Baca Post Terbaru DPC PKDI Kabupaten Blitar Dikukuhkan, Berikut Daftar Pengurusnya   Baca Post Terbaru Tanah Sawit Bermasalah Di Bongkar Presiden Prabowo   Baca Post Terbaru Rakor Kebencanaan, Wagub Vasko Tekankan Pentingnya Kesiapsiagaan Daerah Padang    Baca Post Terbaru Polda Sumbar Libatkan UNP Sebagai Lembaga Survei Yang Akan Mengukur Kepuasan Peserta Penerimaan Anggota Polri Tahun 2025   Baca Post Terbaru Gubernur Sumatera Bara: Mitigasi Bencana Harus Terus Diting­katkan Dan Diperkuat,"   Baca Post Terbaru Diduga Rem Sepeda Motor Blong Dua Perempuan Jatuh Ke jurang Lurah Berangin   

"Sebanyak 23 Petugas Keswan Disiagakan Untuk Memantau Kesehatan Ternak Sapi Jelang Lebaran”

Realitakini.com-Pesisir Selatan 
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Selatan (Pessel) melalui Dinas Pertanian terus melakukan pemantauan terhadap hewan ternak yang akan dikonsumsi menjelang hari raya Idul Fitri 1444 hijriah tahun 2023 ini.

Kepala Dinas Pertanian Pessel, Madrianto  mengatakan,” kepada media online pada Selasa (11/4) bahwa melalui pemantauan itu, maka masyarakat akan merasa aman saat akan membeli daging sapi. "Sama dengan tahun sebelumnya, pemantauan kesehatan terhadap hewan ternak yang akan dikonsumsi men jelang hari raya terus dilakukan di daerah ini. Upaya itu kita lakukan karena sebagai salah satu daerah pemasok daging sapi di Sumatera Barat (Sumbar) kesehatan hewan yang akan dikonsumsi harus terjamin kualitas dan kesehatannya," kata Madrianto.

Dia menegaskan bahwa pemantauan itu dilakukan jajarannya secara berkelanjutan. Karena kebiasaan memotong ternak itu sudah membudaya dari sejak lama, baik ketika memasuki ramadhan maupun pada hari raya.

Pemantauan terhadap sapi potong itu dilakukan oleh 23 petugas kesehatan hewan pada 15 kecamatan yang ada, termasuk juga pada pos-pos distribusi batas daerah, seperti di Siguntur Kecamatan Koto XI Tarusan, Silaut dan Janke Ayam di Kecamatan Ranah Ampek Hulu.

"Sebanyak 23 petugas Keswan kita siagakan. Mereka itu tidak saja melakukan pengawasan terhadap hewan ternak yang akan dipotong memasuki hari raya Idul Fitri, tapi juga pada hari-hari biasa. Baik untuk kebutuhan lokal, maupun yang akan dikirim ke luar daerah," jelasnya.

Ditambahkan lagi bahwa populasi ternak sapi di daerah itu sekarang terdata sebanyak sebanyak 86.040 ekor. Dari jumlah itu jenis jantan sebanyak 25.058 ekor, dan jenis betina sebanyak 60.982 ekor pula.
"Dari jumlah itu yang merupakan sapi asli atau sapi pesisir berkisar sebesar 65 persen. Sedangkan sisanya adalah sapi jenis simental, brahman, bali, limosin, sapi peranakan ongole, serta juga sapi hasil perkawinan silang," tutupnya.

Post a Comment

Previous Post Next Post