MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Untuk Pembangunan Insfratruktur, PT Medco Geothernal Sumatera Diduga Gunakan BBM Bersubsidi dan Galian C Ilegal   Baca Post Terbaru Lepas Keberangkatan 308 JCH, Wabup Ahmad Fadly Sampaikan Pesan.    Baca Post Terbaru Polsek Pulau Punjung Amankan Pelaku Pungli Parkir Liar Di Jalinsum   Baca Post Terbaru Wisata Derby Pacu Kuda 2025 Ramaikan Galanggang Bukik Ambacang    Baca Post Terbaru Satresnarkoba Polres Dharmasraya Ringkus Dua Pengedar Narkoba Di Koto Besar, Satu Masuk DPO   Baca Post Terbaru Respon Cepat Polsek Pulau Punjung Remaja Asal Medan Yang Hilang Berhasil Ditemukan Dan Dipulangkan Ke Keluarga   Baca Post Terbaru Mahyeldi Buka Musyawarah Besar Ke-1 Keluarga Besar Rumah Gadang Kepri Di Kota Batam   Baca Post Terbaru Jaksa Kejati Sumbar Siap Lanjutkan Sidang Kasus Korupsi Jalan Tol Padang Sicincin Jilid 2   Baca Post Terbaru Galodo 11 Mei Lalu, Ada Luka Menjadi Kekuatan Bersama   Baca Post Terbaru Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah Ajak Seluruh Perantau Minang Berkontribusi Untuk Kampung Halaman.   Baca Post Terbaru Tidak Bayar Kontrak Bangunan" Sanjai Fajri" Dibongkar Pemilik Sah   Baca Post Terbaru Wabup Blitar Beky Herdhansah Resmi Menjabat Ketua KONI Kabupaten Blitar Periode 2025–2029"   Baca Post Terbaru Fakultas Teknik UNP Gelas Pemasangan Prostetik Untuk Penyandang Disabilitas   Baca Post Terbaru Bupati dan Wakil Bupati Blitar Dukung Penuh Expo UMKM dan SMSI Blitar Raya Award 2025   Baca Post Terbaru Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D.,Pimpin Diskusi Antara UNP Dan BBPPKS   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Gelar Rakor Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Masyarakat Bersama Ketua MUI Sumbar Dan Seluruh OPD   Baca Post Terbaru Dua Kali Dipanggil Satpol PP Soal Perizinan PT WSR Mangkir   Baca Post Terbaru Mahyeldi Ansharullah Sambut Kedatangan Mendag RI, Budi Santoso Di VIP Bandara BIM   Baca Post Terbaru Vasko Ruseimy: Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Kunci Perlindungan Pekerja Migran Sumbar   Baca Post Terbaru Pemerintah Kabupaten Solok Gelar Wirid Bulanan Di Islamic Center Koto Baru   

Penuhi Kebutuhan Air Bersih, Gubernur Mahyeldi Resmikan Program Wash Sirukam

Realitakini.com-Kabupaten  Solok 
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah meninjau sekaligus meresmikan  program pembangunan sarana air bersih, kerjasama antara Nagari Sirukam dengan YBM BRILian RO Padang dan Human Initiative Sumatera Barat l, di Nagari Sirukam, Kecamatan Payung Sekaki, Kabupaten Solok, Sabtu (21/1/2023). Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi sangat mengapresiasi aksi yang menjawab kebutuhan masyarakat seperti ini.

"Ini luar biasa, programnya sangat sesuai dengan kebutuhan masyarakat, yaitu penyediaan air bersih," ujar gubernur.

Mahyeldi menyebut bahwa pemerintah provinsi bersama pemerintah pusat juga sedang merancang dan membangun saluran-saluran air bersih baru, agar seluruh kebutuhan air bersih di Sumbar terpenuhi, salah satunya adalah melakukan SPAM Regional yang akan bekerjasama dengan PDAM di Kabupaten/ Kota. 

"Secara bertahap kita mulai membangun saluran-saluran baru, bekerjasama dengan pusat dan PDAM di kabupaten kota, untuk melayani kebutuhan masyarakat," imbuh Mahyeldi. 

Gubernur Mahyeldi menuturkan, berdasarkan data BPS 2021 sumber air bersih di Provinsi Sumatera Barat totalnya ada sebanyak 145.972 sumber air, yang terdiri dari perusahaan air minum, danau, sungai, waduk, mata air dan air tanah. Dengan jumlah pelanggan per tahun 2020 sebanyak 579.634 pelanggan, dengan jumlah penduduk sebesar 5.640.629 jiwa pada tahun 2022.

Sementara itu, Ketua YBM BRILiaN RO Padang, Andri Afrianis, mengatakan program Wash Sirukam merupakan aksi kolaborasi yang pembiayaanya berasal dari urunan dana dari seluruh pekerja BRI se Indonesia. 

"Kami diberikan amanah mengelola sumbangan oleh pekerja BRI, untuk membiayai pembangunan fasilitas air bersih masyarakat. Semoga program ini dapat berlanjut, sehingga hak seluruh masyarakat untuk mendapatkan air bersih dapat terpenuhi," tutupnya. 

Setelah melaksanakan peresmian, Gubernur juga mengunjungi peternakan BRILiaN Farm yang merupakan hasil kolaborasi BRILiaN dan Dompet Dhuafa di Kabupaten Solok.( Kmf/RK)
Pemprov. Sumatera Barat

Post a Comment

Previous Post Next Post