MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru DPRD Sumbar Resmi Membentuk Panitia Khusus Untuk Membahas RPJMD 2025-2029   Baca Post Terbaru DPRD Sumbar Dengarkan Penyampaian Ranwal RPJMD 2025–2029, Dalam Rapat Paripurna    Baca Post Terbaru Sidak Pascalebaran, Gubernur Mahyeldi Sebut Idul Fithri Sebagai Momentum Memperbaiki Kinerja Individu Dan Institusi   Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad,Pimpin Apel Gabungan Setelah Cuti Idul Fitri   Baca Post Terbaru Bupati Solok Tekankan Semangat Pelayanan Dan Integritas Kerja Saat Apel Gabungan Perdana Pasca Idul Fitri 1446 H,   Baca Post Terbaru Tindak Lanjuti Putusan MK, Debat Terbuka PSU Pasaman Di Gelar 15 April 2025   Baca Post Terbaru Ketua DPRD Sumbar Muhidi L :"Momentum Idulfitri Seharusnya Menjadi Energi Baru Bagi Aparatur Sipil Negara Untuk Memberikan Pelayanan Terbaik Kepada Masyarakat   Baca Post Terbaru Penggunaan Kop Wakil Bupati Solok Sudah Sesuai Aturan   Baca Post Terbaru Momentum PSU Menentukan Pasaman 5 Tahun Kedepan   Baca Post Terbaru Berjalan Sukses, Bupati Resmi Menutup Pagelaran Sepekan Kesenian Alek Anak Nagari Andaleh Baruah Bukik    Baca Post Terbaru Hadiri Halal Bi Halal Anduriang, Desrizal di Sambut Hangat Masyarakat    Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad Ketika Hadiri Kejuaraan Pacu Kudo Piala Bupati Padang Pariaman Cup 2025   Baca Post Terbaru Aksi Simpatik Kapolres Blitar,Bagikan Helm Gratis Saat Pantau Arus Balik Lebaran 2025   Baca Post Terbaru Keberhasilan : Sat Reskrim Polres Blitar Berhasil Amankan Terduga Pelaku Pembacokan Di Wonotirto Kurang Dari 2 x 24    Baca Post Terbaru Bupati Solok Jon Firman Pandu Hadiri Kegiatan "Manjalo Ikan" Di Jorong Lubuak Muaro Nagari Sungai Abu   Baca Post Terbaru Raih IPM 76,43, Wagub Vasko Prioritaskan Pengembangan Kompetensi Guru Di Sumbar   Baca Post Terbaru Titik Terang : Polres Blitar, TNI, Dan BPBD Kab. Blitar Berhasil Evakuasi Korban Tenggelam Di Dam Sungai Berut Jatinom   Baca Post Terbaru Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy Perkuat Identitas Keminangkabauan Di Bandara Internasional   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Mubes Ikatan Keluarga Kacang (IKKA) Se-Indonesia Tahun 2025   Baca Post Terbaru Polres Blitar Siagakan Pleton Patroli Dan Pleton Urai Pastikan Arus Lalu Lintas Lancar Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025  

Gubernur Mahyeldi Canangkan Bulan Bhakti Dasa Wisma Tingkat Provinsi Sumbar

Realitakini.com-Dharmasraya 
Gubernur Sumatera Barat, Buya Mahyeldi, membuka pencanangan Bulan Bhakti Dasa Wisma ke-VI dan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-XIX Tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2022, yang dipusatkan di halaman Rumah Adat Nagari Sitiung, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Rabu (9/3/2022).

Pembukaan kegiatan yang diikuti Tim Penggerak PKK (TP-PKK) se-Sumatera Barat itu ditandai dengan pemukulan gandang tabuah oleh gubernur bersama Walikota Solok Zul Elfian Umar, Bupati Limapuluh Kota Syafaruddin, Sekdakab Dharmasraya Adlisman dan Ketua TP-PKK Provinsi Sumbar Ummi Harneli Bahar.

Dalam sambutannya, gubernur mengapresiasi TP-PKK yang telah melakukan berbagai terobosan baru yang belum pernah dilakukan daerah lain. inovasi menjadi bagian penting dalam rangka penguatan keluarga sekaligus membantu program pemerintah.

Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat, menurut gubernur juga menjadi titik tolak membangkitkan kembali semangat gotong royong membantu saudara-saudara kita yang terkena musibah seperti di Pasaman dan Pasbar.

"Pemprov memiliki kepentingan dan perhatian sangat besar pada TP-PKK agar terus tumbuh dan berkembang dalam rangka mewujudkan keluarga yang tangguh dan mandiri dalam kerangka mewujud kan daerah yang berkualitas. Keluarga adalah miniatur suatu daerah," kata gubernur.

"Jika 10 Program Pokok PKK bisa dijalankan oleh kelompok dasa wisma dengan baik, maka akan mampu menghadirkan keluarga-keluarga berkualitas. Hal ini tak terlepas dari dukungan dari OPD. Pastikan 10 program pokok PKK teranggarkan dalam OPD," lanjut gubernur.

Selain itu, gubernur juga minta masing-masing kabupaten dan kota melalui dinas kominfo agar me nyiapkan satu aplikasi khusus untuk kelompok dasa wisma, untuk pendataan dan sistem pemantau an. Tujuannya agar pesan maupun program dan kebijakan kepala daerah bisa segera sampai pada kelompok dasawisma dan sebaliknya kegiatan dasa wisma juga bisa diketahui oleh kepala daerah.

Gubernur juga tantang TP-PKK untuk bisa menghadirkan atau menyelenggarakan event PKK yang berskala nasional di Sumbar.Ketua TP-PKK Provinsi Sumatera Barat, Ummi Harneli, ingin peran PKK sebagai mitra pemerintah bisa berjalan dengan baik. Dasa wisma sebagai  ujung tombak PKK, dengan kelompok terdiri dari 10 sampai 20 rumah, diharapkan bisa berperan menjalankan 10 program pokok PKK.

"Dasa wisma harus bisa menjadi tauladan dan pelopor kebaikan, di rumah, dan lingkungan. Bisa me nambah penghasilan keluarga, menjaga anak-anak dari pengaruh narkoba dan juga jadi keluarga tanggap bencana," kata Ummi Harneli.

Hal serupa juga disampaikan Sekdakab Dharmasraya, Adlisman. Menurutnya program-program TP-PKK mesti didukung penuh karena berkaitan erat dengan seluruh program yang ada di OPD, sehingga tidak ada kata lain selain bersinergi demi kemajuan kabupaten dan provinsi.

Sebelumnya Ketua TP-PKK Kabupaten Dharmasraya, Dewi Sutan Rizka, menyampailan terimakasih atas dipilihnya Dharmasraya sebagai tuan rumah. Ia berharap melalui kegiatan ini, bisa meningkatkan sinergitas gerakan TP-PKK dengan pemerintah.

Dalam kegiatan pencanangan itu, gubernur juga menyerahkan secara simbolis alat-alat gotong royong, mengunjungi stand pameran produk UP2K PKK, serta penanaman bibit pohon di Embung Rawang Tinjau.(doa/MMC/Dinas Kominfotik Sumbar/ RK)

Post a Comment

Previous Post Next Post