MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Kunker Ke Tanah Datar, Mentri PU Tinjau Lokasi Pembangunan Sabo Dam Nagari Sungai Jambu   Baca Post Terbaru Transparansi Nomor Satu! Bidhumas Polda Sumbar Liput Langsung Uji Akademik Calon Taruna Akpol   Baca Post Terbaru Bersama Gubernur dan Wagub Sumbar, Menteri PU Groundbreaking Pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik   Baca Post Terbaru Untuk Mencapai Pendidikan Yang Optimal Perlu Sinergitas Pendidik dan Wali Murid   Baca Post Terbaru RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Blitar Rayakan HUT ke-41 Dengan Zumba Party Dan Baksos   Baca Post Terbaru Alokasikan DBHCHT Tahun 2025 , Dinkes Kabupaten Blitar Prioritaskan PBID, Rehabilitasi Puskesmas Dan Obat    Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok H. Candra Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat    Baca Post Terbaru Sambut Hardiknas, Eka Hariani Sandra Tekankan Pendidikan Sebagai Investasi Jangka Panjang   Baca Post Terbaru    Baca Post Terbaru Pengedar Shabu Asal Solok Selatan Ditangkap Di Dharmasraya   Baca Post Terbaru Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Susmelawati Rosya Sampaikan Sosialisasi Bijak Bermedia Sosial Di SMAN 3 Padang,   Baca Post Terbaru Rencana Kerja Sama Bidang Pangan Dengan Tiga Provinsi Di Sumatera, Tindak Lanjut Dari Hasil Roadshow Gubernur Sumbar   Baca Post Terbaru Gubernur Sumbar : LPDP Hadir Untuk Negeri,Pendidikan Berkualitas, ASN Berdaya Saing, Daerah Maju, Indonesia Makmur   Baca Post Terbaru    Baca Post Terbaru Gubernur Sumbar :Tiga Hari Di Sumbar , Menteri PU Akan Meninjau Ground Breaking Fly Over Sitinjau Lauik.   Baca Post Terbaru Gubernur Mahyeldi “Peringatan Hardiknas 2025 Ini Bukan Hanya Seremoni Tahunan,”   Baca Post Terbaru Siswi SMA 10 Padang Bacakan UUD 1945 Tanpa Teks Gubernur Sumbar Berikan Hadiah Khusus    Baca Post Terbaru Usia 29 Tahun Pelaksanaan Otoda, Banyak Kewenangan Daerah Diambil Alih Pusat   Baca Post Terbaru Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Padang, Hendra Pebrizal, Raih Penghargaan Indonesia Visionary Leader 2025   Baca Post Terbaru Angkutan Batubara Kangkangi Aturan, Aktivis Batangari Minta Satgas Wasgakkum Turun Ke Lapangan  

Walikota Setujui dan Tandatangani Usulan 3 Varietas Lokal

Realitakini.com - Bengkulu
Dukungan penuh Walikota Bengkulu Helmi Hasan di dunia pertanian terus ditingkatkan. Salah satunya dengan cara menandatangani usulan 3 varietas lokal yang terdiri dari talas putih, talas hitam dan durian dan hal ini berlangsung di Balai Pengajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Bengkulu, Selasa (2/11/2021).

“Kita (Pemkot) mendukung penuh setiap inovasi-inovasi di dalam hal pertanian, khususnya dalam hal menghasilkan varietas baru. Harapan saya ini adalah langkah awal bagi kita semua dan mudah-mudahan ke depannya akan ditemukan lagi berbagai varietas baru tanam-tanaman maupun tumbuh-tumbuhan,” ungkap Helmi.

Karena, berbagai inovasi ini sangat penting karena menyangkut kehidupan manusia dan sumber pangan. Maka dari itu, diperlukan perhatian lebih kepada pertanian terutama dalam menghadapi perubahan iklim.

Sementara itu, Plh Kepala BPTP Yayuk Utami mengatakan, pendaftaran varietas lokal ini sudah dilakukan sejak tahun 2017 dan telah menghasilkan 53 varietas lokal. 21 varietas lokal di tahun 2017, 18 varietas lokal di tahun 2018, 9 varietas lokal di 2019 dan 5 varietas lokal di tahun 2020.

“Sementara untuk tahun 2021, sudah terdapat 14 usulan varietas baru dan hari ini ada 3 varietas lokal yang akan segera didaftarkan setelah ditandatangani Walikota Bengkulu, yakni talas putih, talas hitam dan Durian,” ucap Yayuk Utami.

Di daftarkannya varietas lokal ini, harapan ke depannya akan menjadi aset daerah yang berkembang dan memiliki manfaat ekonomi serta kebanggan tersendiri bagi Bengkulu.

“Selain itu, karena varietas lokal ini sudah hampir punah diharapkan jika sudah keluar sertifikat tanda daftar akan membuat masyarakat menjadi lebih peduli. Kemudian, pemerintah daerah dan masyarakat akan bersama mengembangkan aset daerah ini,” ujar Kepala Seksi Kerjasama dan Pelayanan Pengkajian Shannora Yuliasari.

Untuk diketahui, acara penandatangan ini juga dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Zuliyati, Kepala Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Adriansyah dan undangan lainnya. (Rk/Mc)

Post a Comment

Previous Post Next Post