MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Keberhasilan : Sat Reskrim Polres Blitar Berhasil Amankan Terduga Pelaku Pembacokan Di Wonotirto Kurang Dari 2 x 24    Baca Post Terbaru Raih IPM 76,43, Wagub Vasko Prioritaskan Pengembangan Kompetensi Guru Di Sumbar   Baca Post Terbaru Titik Terang : Polres Blitar, TNI, Dan BPBD Kab. Blitar Berhasil Evakuasi Korban Tenggelam Di Dam Sungai Berut Jatinom   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Mubes Ikatan Keluarga Kacang (IKKA) Se-Indonesia Tahun 2025   Baca Post Terbaru Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy Perkuat Identitas Keminangkabauan Di Bandara Internasional   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Pembukaan Pulang Basamo PERWATA ke-XIII Tahun 2025   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Reuni "Taragak Basuo" Alumni SMPN 1 Bukit Sundi   Baca Post Terbaru Yota Balad Ucapkan Selamat Datang Ke Perantau IKNAMAS Di Terminal Jati Pariaman   Baca Post Terbaru Tabligh Akbar Bersama Anggota DPD RI Jelita Donal,Yota Balad Bentengi Generasi Muda Kita Dengan Iman Dan Islam   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok H. Candra Naik Motor Hadiri Hari Raya Adat serta Temu Ramah Dengan Masyarakat Aia Dingin   Baca Post Terbaru Wako Dan Wawako Pariaman Berikan Bingkisan Saat Mengunjungi Pos Pengamanan Idul Fitri 1446 H   Baca Post Terbaru Untuk Membahas Sinkronisasi Program Pemerintah Provinsi Dan Daerah Wako Dan Wawako Pariaman Hadiri Open House Di Istana Gubernur Sumbar    Baca Post Terbaru Gubernur Mahyeldi Minta Seluruh Penyedia Jasa Transportasi Dan Pengelola Objek Wisata Di Sumbar, Menaati Standar Keselamatan   Baca Post Terbaru Bupati Dan Wakil Bupati Solok Hadiri Halalbihalal Bersama Gubernur Dan Forkopimda Sumbar   Baca Post Terbaru Yota Balad : “Piaman Barayo 2025, “Mari Ramaikan Rayakan Kemenangan, Rayakan Kebersamaan   Baca Post Terbaru Yota Balad Gelar Open House Idul Fitri1 Syawal 1446 H / 2025 M Dan Sambut Para Tamu Yang Datang Dengan Bahagianya    Baca Post Terbaru Pesan Gubernur Mahyeldi Kepada Masyarakat, Terkait Perayaan Idul Fitri 1446 H Di Sumbar   Baca Post Terbaru Pesan Gubernur Mahyeldi Kepada Masyarakat, Terkait Perayaan Idul Fitri 1446 H Di Sumbar   Baca Post Terbaru Yota Balad Ucapkan Terima Kasih Kepada Seluruh Masyarakat Di Halaman Balaikota Pariaman Setelah Melaksanakan Salat Idul Fitri    Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad :Malam Idul Fitri, Malam Takbiran, Berarti Manusia Kembali Kepada Kesucian Yakni Bagaikan Bayi Yang Baru Lahir  

Pandemi Tak Jadi Alasan, Padang Kembali Raih Anugerah Kota Layak Anak 2021.

Realitakini.com- Padang 
Berkat komitmen dan kepedulian yang kuat dalam memenuhi hak dan perlindungan terhadap anak di Kota Padang sejauh ini, dan meski di tengah pandemi Covid-19, Pemerintah Kota Padang kembali meraih anugerah Kota Layak Anak (KLA) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA).
Penghargaan KLA kategori 'Nindya' yang diraih ke empat kalinya oleh Pemko Padang itu diterima Wali Kota Padang Hendri Septa dari Menteri PPPA, I Gusti Ayu Bintang Darmawati dalam kegiatan Penganugerahan KLA 2021 secara virtual, Kamis (29/7/2021).Usai menerima penghargaan, Wali Kota Hendri Septa mengungkapkan rasa syukurnya. Menurutnya, penghargaan ini bukanlah tujuan utama dari Pemko Padang. Namun yang terpenting bagaimana semua upaya yang dilakukan jajarannya demi memenuhi hak dan perlindungan terhadap anak di Kota Padang bisa terpenuhi dalam artian luas.
“Jadi tujuan utama bagi kita adalah, bagaimana pemenuhan hak dan perlindungan terhadap anak-anak dan generasi muda yang ada di kota ini terpenuhi secara optimal. Yang terpenting Kota Padang dikenal sebagai kota yang ramah anak-anak (developed children city)," ujar wako usai menyaksikan dan menerima penghargaan KLA 2021 dari kediaman resminya.Lebih lanjut Wako bertekad, agar anugerah KLA yang diterima terus dijadikan pemicu agar lebih baik lagi dalam memenuhi hak dan perlindungan anak di Kota Padang.
"Alhamdulillah, penghargaan KLA ini juga tak luput dari adanya perhatian dan dukungan penuh dari semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta stakeholder dan semua elemen masyarakat kota Padang dalam pengembangan KLA di Kota Padang."“Kita berharap di masa mendatang pencapaian tidak sampai di sini saja. Sekarang kategori Nindya, semoga tahun depan bisa meraih KLA kategori Utama. Semoga beberapa pemenuhan indikator penilaian ke depan bisa kita upayakan semaksimal mungkin," harap wako menambahkan.
Seperti diketahui, untuk inovasi Kota Layak Anak bagi Kota Padang program-program penunjang pun telah diluncurkan Pemko Padang sejauh ini. Mulai dari pengembangan Perda No.24 tahun 2012 tentang kawasan tanpa rokok (KTR), komitmen kota Padang bebas iklan, promosi dan sponsor rokok di 2018 disusul pembentukan Satgas Pengawasan KTR.Selanjutnya program pembinaan terpadu bagi anak jalinan kerja sama dengan Batalyon 133 Yudha Sakti, serta pembangunan trotoar bagi penyandang disabilitas sepanjang 44 KM di 7 titik yakni kawasan jalan Permindo, M.Yamin-Hang Tuah, Gor. H. Agus Salim, Imam Bonjol, Nurul Iman dan jalan Kartini

Tak hanya itu, juga disusul program 1821 yang diluncurkan sebagai program penguatan peran keluarga terhadap anak. Kemudian ada inovasi Puskesmas Ramah Anak, pembentukan Tim Reaksi Cepat (TRC) Anti Kekerasan dan Penanggulangan Narkoba, Komunitas Perlindungan Anak. Begitu juga melakukan sosialisasi dan pembentukan perlindungan anak terpadu berbasis masyarakat (PATBM) di seluruh kelurahan di Kota Padang. Kemudian masih banyak lagi lainnya.
Sementara itu Menteri PPPA I Gusti Ayu Bintang Darmawati dalam sambutan dan arahannya mengatakan, penghargaan dan penganugerahan Kota Layak Anak merupakan bentuk apresiasi Kementerian PPPA atas segala upaya pemerintah daerah melalui para gubernur, bupati, dan wali kota di Indonesia. "Kita bersyukur telah terjadi peningkatan penerima penghargaan KLA dibanding tahun sebelumnya yakni 2019. Pada 2020 tidak kita laksanakan karena pandemi Covid-19. Dan pada 2021 ini penerimaan KLA meningkat dari tahun 2019 yakni dari 249 menjadi 275 kabupaten/kota," ujar Menteri PPPA.
Juga hadir dalam penerimaan penghargaan secara virtual di kediaman resmi Wali Kota Padang saat itu diantaranya, Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Hasymi, Sekretaris DP3AP2KB Kota Padang Guswenny, Program Manager Ruang Anak Dunia (Ruandu) Foundation Wanda Leksmana, serta unsur Bappeda Padang dan Forum Kota Layak Anak Kota Padang dan lainnya.( Rel/ RK)

Post a Comment

Previous Post Next Post