MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru DPRD Sumbar Resmi Membentuk Panitia Khusus Untuk Membahas RPJMD 2025-2029   Baca Post Terbaru DPRD Sumbar Dengarkan Penyampaian Ranwal RPJMD 2025–2029, Dalam Rapat Paripurna    Baca Post Terbaru Sidak Pascalebaran, Gubernur Mahyeldi Sebut Idul Fithri Sebagai Momentum Memperbaiki Kinerja Individu Dan Institusi   Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad,Pimpin Apel Gabungan Setelah Cuti Idul Fitri   Baca Post Terbaru Bupati Solok Tekankan Semangat Pelayanan Dan Integritas Kerja Saat Apel Gabungan Perdana Pasca Idul Fitri 1446 H,   Baca Post Terbaru Tindak Lanjuti Putusan MK, Debat Terbuka PSU Pasaman Di Gelar 15 April 2025   Baca Post Terbaru Ketua DPRD Sumbar Muhidi L :"Momentum Idulfitri Seharusnya Menjadi Energi Baru Bagi Aparatur Sipil Negara Untuk Memberikan Pelayanan Terbaik Kepada Masyarakat   Baca Post Terbaru Penggunaan Kop Wakil Bupati Solok Sudah Sesuai Aturan   Baca Post Terbaru Momentum PSU Menentukan Pasaman 5 Tahun Kedepan   Baca Post Terbaru Berjalan Sukses, Bupati Resmi Menutup Pagelaran Sepekan Kesenian Alek Anak Nagari Andaleh Baruah Bukik    Baca Post Terbaru Hadiri Halal Bi Halal Anduriang, Desrizal di Sambut Hangat Masyarakat    Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad Ketika Hadiri Kejuaraan Pacu Kudo Piala Bupati Padang Pariaman Cup 2025   Baca Post Terbaru Aksi Simpatik Kapolres Blitar,Bagikan Helm Gratis Saat Pantau Arus Balik Lebaran 2025   Baca Post Terbaru Keberhasilan : Sat Reskrim Polres Blitar Berhasil Amankan Terduga Pelaku Pembacokan Di Wonotirto Kurang Dari 2 x 24    Baca Post Terbaru Bupati Solok Jon Firman Pandu Hadiri Kegiatan "Manjalo Ikan" Di Jorong Lubuak Muaro Nagari Sungai Abu   Baca Post Terbaru Raih IPM 76,43, Wagub Vasko Prioritaskan Pengembangan Kompetensi Guru Di Sumbar   Baca Post Terbaru Titik Terang : Polres Blitar, TNI, Dan BPBD Kab. Blitar Berhasil Evakuasi Korban Tenggelam Di Dam Sungai Berut Jatinom   Baca Post Terbaru Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy Perkuat Identitas Keminangkabauan Di Bandara Internasional   Baca Post Terbaru Bupati Solok Hadiri Mubes Ikatan Keluarga Kacang (IKKA) Se-Indonesia Tahun 2025   Baca Post Terbaru Polres Blitar Siagakan Pleton Patroli Dan Pleton Urai Pastikan Arus Lalu Lintas Lancar Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025  

Wagub Audy Joinaldy Ingatkan ,Sumbar harus siap Hadapi Era Digitalisasi ,Program "Indonesia Makin Cakap Digital 2021",

Realitakini.com-Padang
Peringatan pada hari Kebangkitan Nasional ke-113, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) luncurkan program terbaru literasi digital bernama "Indonesia Makin Cakap Digital 2021" diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo di Hall Basket Senayan dan dilakukan secara hybrid, daring dan luring  Kamis (20/5/2021).

Acara tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Kominfo (Menkominfo) Johnny G. Plate, dan dihadiri secara virtual oleh Presiden Joko Widodo, Menteri Dalam Negeri (Mendagri)  Tito Karnavian, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek)  Nadiem Makarim, para gubernur  di 34 provinsi, dan para bupati/walikota  dari 514 kabupaten, 350 ribu warga dari seluruh  Indonesia.Dalam Sambutannya, Presiden Joko Widodo menyatakan, kemajuan digital ditandai oleh dua realitas yang berseberangan, negatif dan positif. 

"Kita menyadari bahwa kemajuan teknologi digital telah dimanfaatkan secara tak bertanggung jawab dengan konten konten negatif seperti berita hoax,  konten kebencian, konten untuk penyebaran radikalisme, terorisme, perundungan dan eksplotiasi seksual terhadap anak-anak dan hal hal negatif lainnya. Hal seperti itu harus dilawan,” tandasnya.

Melalui Program Literasi ini, lanjut Presiden Joko Widodo, “hendaknya seluruh warga semakin cerdas dan mampu mendayagunakan teknologi digital secara positif untuk kebaikan, untuk kemajuan ekonomi dan kesejahteraan bangsa.

"Oleh karena itu, saya mengajak seluruh warga pengguna teknologi digital untuk mengisi ruang digital dengan pesan-pesan positif. Kita tak boleh berhenti mengisi ruang digital dengan semakin banyak pesan atau konten positif," ajak Presiden Joko Widodo.Wagub Sumbar Audy Joinaldy mengatakan,” program tersebut bisa mencetak talenta digital yang mempunyai aktivitas pada bidang UMKM dan ekonomi digital.

"Adanya teknologi digital sangat efisien pada saat ini, apalagi Covid-19 membatasi ruang gerak kita diberbagai bidang, dan berbagai hal. Ada dua bisnis yang bertumbuh dimasa Covid-19 yang pertama pertanian dan kedua terkait dengan teknologi infomasi dan digitalisasi. Covid-19 memaksa kita untuk lebih menggunakan digital," ucap Audy Joinaldy.

Covid-19 memaksa orang-orang yang sebelumnya anti menggunakan teknologi digital terpaksa menggunakan hal yang berkaitan dengan digital.Berkah Covid-19 di Indonesia adalah percepatan digitalisasi berbagai hal jauh lebih cepat diprediksi sebelumnya dalam bidang pemerintahan, pendidikan, ekonomi dan lain sebagainya.

Diharapkan Indonesia will digital Life, dalam waktu empat Sampai lima tahun dari sekarang. Sumbar mempunyai Challenge cukup besar Karena Sumbar salah satu Provinsi yang baik banyak Blank Spot."Ini tugas kita bersama, terutama tugas Dinas Kominfo, untuk menuntaskan banyak Blank Spot yang terjadi di Sumatera Barat," tuturnya.Wagub Sumbar mengajak, masyarakat untuk cerdas gunakan smartphone. Rata-rata digitalisasi sudah dari 15-20 persen sudah menggunakan itu smartphone. Sumbar harus siap dalam menghadapi Era digitalisasi saat ini. Siap itu bukan kekuatan fisik saja tetapi juga siap dalam hal sebagai manusia.

"Hampir setiap orang memiliki smartphone, kita harus smart juga menfaatkan. Kita sebagai warga Sumbar, warga Padang, harus bisa menangkap ruang ini terutama media sosial. Rata-rata masing masing kita punya FB, instagram di HP masing-mading kita," tukasnya.Audy mengungkapkan saat ini pemerintah provinsi Sumbar bersama Dinas Kominfo sedang mengembangkan aplikasi Super untuk Sumatera Barat.

"InsyaAllah bisa kita launching segera. @sumbarmadani, tujuannya ke depan pengaduan publik, pelayanan publik bisa kita ke arah digital. Karena memang di Sumbar potensi ekonominya sangat besar," terang Audy.

Arah pak presiden cukup jelas Indonesia harus memanfaatkan digital termasuk juga mempersiapkan SDM nya. Tentunya nanti akan ada pelatihan-pelatihan yang berbaur digital dengan mengundang orang-orang yang berkompetensi untuk bisa bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi Dan Informasi Republik Indonesia.

"Semoga pertemuan pagi hari ini bisa membawa manfaat untuk kita semua khususnya bagi masyarakat Sumatera Barat. Sehingga bisa mengejar semua yang ketinggalan di era digitalisasi terutama digital ekonomi dan lain sebagainya," tutupnya.(Biro Humas Setda sumbar /Rk)

Post a Comment

Previous Post Next Post