MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Pemprov Sumbar Tetapkan Halaman Kantor Gubernur Sebagai Lokasi Paksanaan Salat Idul Fitri 1446 H   Baca Post Terbaru Kepala Bappeda Sumbar Tepis Tudingan Pembangunan Mandeg Dengan Sederet Data Capaian Keberhasilan   Baca Post Terbaru Walikota Bukittinggi Gelar Buka Bersama Dengan Insan Pers Se Kota Bukittinggi    Baca Post Terbaru Dukung Paslon MODE, Mhd Maradongan Nst: Pasaman Butuh Pemimpin Yang Punya Jaringan Ke Pusat    Baca Post Terbaru DLH Agam, Implementasikan Sedekah Sampah.   Baca Post Terbaru Menhub Apresiasi Langkah Strategis Kakorlantas, Arus Mudik Hingga H-4 Lebaran Terkendali   Baca Post Terbaru BHR Dianggap Tidak Layak, LMP Kepri Soroti Pelaku Usaha Aplikator Online Batam   Baca Post Terbaru HWK Kota Blitar Berbagi Takjil Gratis dan Gelar Buka Puasa Bersama   Baca Post Terbaru Ketua MarkasDaerah Laskar Merah Putih Kepri, Iwan Kei Angkat Bicara Terkait Penimbunan DAS Di Permata Baloi Di pertanyakan   Baca Post Terbaru Tunjukkan Perhatian Terhadap Koperasi dan UMKM, Khairuddin Simanjuntak sosialisasikan Perda Nomor 16 Tahun 2019   Baca Post Terbaru Jelang Hari Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Nagari Durian Tinggi BLT-DD Kepada 54 KPM   Baca Post Terbaru Perkuat Sinergitas Polres Pasaman dan Pemuda Untuk Menjaga Keamanan PSU Pilkada 2025   Baca Post Terbaru Yota Balad :Semoga Zakat Dikeluarka Para ASN ,Menjadi Ladang Amal Jariyah Dan Pahala Yang Setimpal    Baca Post Terbaru Memastikan Stabilitas Harga Barang Wakil Wali Kota Bukittinggi Lakukan peninjauan Bahan Pokok   Baca Post Terbaru Diduga PDAM Agam, "Mark Up" Pembelian Pompa Air Rakitan.   Baca Post Terbaru Diduga Kampanye Terselubung Dengan Menggunakan Fasilitas Negara, Tim Hukum MODE laporkan Calon Bupati Pasaman No Urut 3 ke Bawaslu    Baca Post Terbaru PIRA Kabupaten Blitar Bagikan Takjil Gratis Di Bulan Ramadhan 1446 H   Baca Post Terbaru Warga Matua Temukan Mayat Tanpa Busanq Di Pinggiran Sungai Batang Sianok.   Baca Post Terbaru Yota Balad Serahkan LKPD Kota Pariaman TA 2024 Ke BPK Perwakilan Sumbar   Baca Post Terbaru Wali Kota Pariaman Yota Balad Lasanakan Sidak Untuk Pengecekan Harga Sembako Dan Bahan Pokok Menjelang Hari Raya Idul Fitri Di Pasar Pariaman  

Rumah Saribu Gonjong Di Resmikan,"Novi Rita:Semoga Menjadi Icont Wisata Yang Bisa Menarik Wisatawan Mancanegara

LimaPuluhKota-Realitakini.com
Keragaman arsitektur di Indonesia memang sangat banyak, dan berbeda-beda sesuai dengan kearifan lokalnya masing-masing. Salah satu yang menarik adalah Rumah Gadang atau Rumah Godang di Sumatera Barat.

Rumah Gadang ini nama rumah adat Minangkabau. Nama lainnya Rumah Bagonjong atau Rumah Baanjuang. Menurut adat setempa, rumah ini hanya bisa didirikan di kawasan berstatus nagari (desa).
Berarsitektur unik, rumah adat ini beratap melengkung dan runcing mirip tanduk kerbau terbuat dari daun ijuk, berbentuk empat persegi panjang yang terbagi dua, muka dan belakang.Yang sebelum nya Rumah Gadang ( SARIBU GONJONG )  Di Resmikan Oleh Bupati Lima Puluh kota, Di Jorong Sungai Dadok Nagari Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Oneh,Sabtu(30/08).

Di lain kesempatan Dinas Pariwisata Pemuda dan olah raga kabupaten Lima Puluh Kota melalui Kasi Promosi kepada media ini katakan,"destinasi desa wisata dan juga tak kalah penting nya yang harus kita  ketahui Kenagarian Koto Tinggi salah satu daerah yang bersejarah dalam kemerdekaan Indonesia, padasaat ibukota negara berada di Bukittinggi dari sinilah operasional pergerakan pahlawan nasionalSelain itu tidak ketinggalan untuk wisata budaya budaya dimana terdapat rumah gadang yg masih asli dan terawat dari 4 suku yang terdapat dikawasan ini dan insyaallah akan menjadi homestay jika kita menginap di desa Wisata Sarugo,"ujar nya.

 Di tambahkan lagi,Disini juga terdapat wisata agro memetik sendiri buah jeruk, Petik jagung, serai wangi dan lainnya.Sebenarnya masih banyak yang kita bisa explore disini.Dan juga Atas Dinas Parpora Kabupaten Lima Puluh Kota sangat apresiasi  yang setinggi nya kepada H.Irfendi Arbi Bupati Lima Puluh Kota Yang telah meresmikan  Saribu Rumah Gonjong(Sarugo) di Jorong Sungai Dodok  serta  dukungan Bupati sangat luar biasa terhadap Dinas Parpora sebagai Leding sektor pengembangan destinasi wisata kabupaten lima puluh kota,mudah-mudah han kedepan pariwisata  Sarugo ini dapat di kenal oleh masyarakat lokal dan mancanegara,"harap wanita yang lo fropil itu.(YY)

Post a Comment

Previous Post Next Post