MrJazsohanisharma
Baca Post Terbaru Bupati dan Wakil Bupati Blitar Dukung Penuh Expo UMKM dan SMSI Blitar Raya Award 2025   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Gelar Rakor Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Masyarakat Bersama Ketua MUI Sumbar Dan Seluruh OPD   Baca Post Terbaru Dua Kali Dipanggil Satpol PP Soal Perizinan PT WSR Mangkir   Baca Post Terbaru Pemerintah Kabupaten Solok Gelar Wirid Bulanan Di Islamic Center Koto Baru    Baca Post Terbaru Kejati Sumbar Melaksanakan Kegiatan Focus Group Discussion : Mendorong Penyidikan Yang Transparan Dan Akuntabel   Baca Post Terbaru Warga Berharap Pemda Agam, tidak tutup mata. terhadap Dusun Pilubang, Jorong Pudung, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari,   Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Serahkan Bantuan Untuk Rumah Tidak Layak Huni Dan Korban Kebakaran   Baca Post Terbaru Polres Blitar Gelar Coaching Clinic Di Ponpes Mambaul Hisan: Edukasi Road Safety    Baca Post Terbaru Wakil Bupati Solok Hadiri Rapat Pembebasan Lahan Untuk Jalan Nasional Aie Dingin   Baca Post Terbaru DPC PKDI Kabupaten Blitar Dikukuhkan, Berikut Daftar Pengurusnya   Baca Post Terbaru Tanah Sawit Bermasalah Di Bongkar Presiden Prabowo   Baca Post Terbaru Polda Sumbar Libatkan UNP Sebagai Lembaga Survei Yang Akan Mengukur Kepuasan Peserta Penerimaan Anggota Polri Tahun 2025   Baca Post Terbaru Diduga Rem Sepeda Motor Blong Dua Perempuan Jatuh Ke jurang Lurah Berangin    Baca Post Terbaru Bupati Resmikan Penghunian 60 Unit Rumah Relokasi Korban Bencana Alam Di Tanah Datar   Baca Post Terbaru Bupati Blitar Resmi Buka Musrenbang RPJMD 2025–2029: Wujudkan Kabupaten Blitar Yang Berdaya Dan Berjaya   Baca Post Terbaru Wakil Ketua DPRD Evi Yandri Hadiri Munas ADPSI : Harapkan Menjadi Wadah Yang Mampu Mengharmonisasikan Kebijakan Lintas Wilayah   Baca Post Terbaru Pemkab Blitar Kelola DBHCHT Rp36,2 Miliar, 40 Persen Dialokasikan Ke Kesehatan   Baca Post Terbaru Gubernur Mahyeldi Ansharullah ,Ajak Seluruh Pihak Untuk Mengoptimalkan Potensi Kearifan Lokal    Baca Post Terbaru Tiga Kasus Kriminal Terungkap Di Blitar: Pencurian Dengan Kekerasan Hingga Persetubuhan Anak Dibawah Umur   Baca Post Terbaru Disnaker Blitar Dorong Anak Muda Kuasai Digital Marketing Lewat Pelatihan DBHCHT  

Memaknai Perda Ketahanan Keluarga,Ini Kata Kadis Kesehatan Payakumbuh

Payakumbuh --Realitakini.com
Sejak 2016, Kota Payakumbuh sebenarnya sudah memiliki Perda Ketahanan Keluarga. Tepatnya, Perda No 22 tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Pembangunan Ketahanan Keluarga. Ke depan, Pemko Payakumbuh bakal menggencarkan sosialisasi dan implementasi dari Perda ini.

Dalam Perda ini, akan ada Tim Pendamping kepada Calon Pengantin (Catin), dimana disebutkan tugasnya melakukan konseling pra nikah bagi Catin tersebut, termasuk didalamnya ada berbagai tes yang harus dijalani oleh Catin.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh Bakhrizal mengatakan untuk memaknai Perda ini, disebutkan seseorang hanya 1 kali menikah untuk seumur hidup, dimana ada ketahanan dalam menjaga keberadaan diri dalam keluarganya, sehingga keluarga itu dapat disebut sakinah, mawadah, dan warahmah. Serta tahan perekonomiannya dan menghasilkan keturunan-keturunan yang cerdas.

"Kita berharap, untuk menuju kepada hal itu, perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan komprehensif, disamping tetap menjalankan imunisasi kepada catin, dimana pemeriksaan kesehatan secara komprehensif itu dapat dilakukan 2 sampai 3 bulan sebelum melaksanakan pernikahan," kata Bakhrizal, Jum'at (16/8).

Pemeriksaan kesehatan secara komprehensif itu tentu saja berguna untuk menjamin keberlangsungan sebuah keluarga dimasa yang akan datang, sehingga mereka terhindar dari penyakit menular dan penyakit tertentu yang dapat membahayakan keturunannya kelak, hasilnya adalah generasi yang unggul untuk menatap masa depan.

"Nantinya Catin akan mendapatkan keterangan dari pemeriksaan kesehatan komprehensif itu. Mereka akan diberikan list atau daftar dengan kode atas gejala-gejala kesehatan yang mungkin dialami. Dengan rentang masalalu yang panjang, kita tidak tahu kontak apa saja yang sudah terjadi pada diri seseorang," kata Bakhrizal.(Rel)

Post a Comment

Previous Post Next Post